RESEP KHAS SATE ANGKRINGAN


sate angkringan, selain rasanya yang enak juga harganya murah meriah ya .. penasaran resepnya? berikut adalah kumpulan resep sate angkringan dari berbagai sumber.

1. Sate tempe puyuh angkringan


Bahan-bahan 
25 biji telur puyuh
2 biji tempe
2 sdm gula merah
2 sdt ketumbar
2 helai daun salam
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 sdm kecap manis
600 ml air
1 sdt garam
1 ruas lengkuas digeprek
Langkah 
Haluskan semua bumbu bawang merah, bawang putih, dan ketumbar


Rebus telur puyuh dan tempe yg sdh di potong kotak2 sampai matang selama 7mnt
Tambahkan air pada wajan, masukkan bumbu halus, kecap, daun salam, lengkuas, gula merah dan garam biarkan sampai agak mendidih kemudian masukkan tempe dan telur yg sdh direbus

Rebus sampai asat
Tiriskan kemudian tusuk telur dan tempe pada tusuk sate

2. SATE KIKIL (KULIT) SAPI


Bahan-bahan 
250 gr kikil sapi
5 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 cm lengkuas
secukupnya Air
3 sdm kecap manis
Bumbu Halus
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1,5 sdt ketumbar
1,5 sdm gula merah
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu
Langkah 
Pengolahan kikil biar tidak amis cuci bersih lalu rebus dgn air 700ml sampai kikil terendam beri daun salam 2-3lbr rebus dgn api sedang sampai air berkurang, setelah itu dinginkan.


Kikil potong2 kotak, siapkan bumbu halus + daun salam + daun jeruk + serai tumis sebentar masukkan kikil beri air sampe terendam kikilnya lalu beri kecap manis, garam n kaldu, Test Rasa. Masak hingga air ungkep berkurang. Lalu tusuk2 kikil & panggang sebentar. Hidangkan.

3. SATE USUS


Bahan-bahan 
250 gr usus ayam
bumbu rebusan : jahe 1 ruas, daun salam, daun jeruk, sere
bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 biji cabe rawit
1 ruas kunir
4 butir kemiri
2 lembar daun jeruk purut
pelengkap :
gula, garam, bubuk merica, daun jeruk purut, gula jawa, masako
Langkah 
Cuci dan rebus bersama bumbu. jahe dan sere geprek.
Sambil menunggu empuk. siapkan bumbu halus. saya rebus kurleb 15 menit.
Haluskan bumbu. lalu tumis, tambahkan air. dan bumbu pelengkap. masukkan usus yg sdh ditiriskan dr rebusan
Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah habis. dan mulai tusuk sate.


Selamat mencoba

4. RESEP SATE BACEM ANGKRINGAN


SATE BACEM

Bahan utama untuk membuat sate bumbu bacem:
1. 500 gram jeroan ayam.( optional, bisa usus ayam, telur puyuh, tempe atau kulit sapi )
2. 2 lembar daun salam.
3. 1 sentimeter lengkuas, bakar, kemudian memarkan.
4. 1 liter air. Bila ingin mendapatkan cita rasa yang khas gunakan air kelapa.
5. 120 gram gula merah.
6. Kecap manis secukupnya.
7. Minyak goreng secukupnya.
8. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat sate bumbu bacem:
1. Jahe seukuran 1 ruas jari.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 siung bawang putih.
4. Sejumput ketumbar.
5. 3 batang serai, gunakan bagian yang berwarna putih, dimemarkan.
6. Tusuk sate secukupnya.
7. Minyak goreng secukupnya.

Tips memasak sate bumbu bacem:
1. Setelah dicuci bersih, balur jeroan ayam dengan air jeruk nipis, biarkan lebih kurang selama 15 menit agar bau amisnya hilang.
2. Tahap menggoreng pada resep ini punya peran pinting. Proses ini yang membuat cita rasa sate bertambah sedap dan lezat. Proses menggoreng dengan minyak goreng membuat bumbu bacem semakin meresap.

Cara memasak sate bumbu bacem:
1. Siapkan panci. Tungkan air ke dalamnya. Kemudian, rebus bersama jeroan ayam, gula merah, bahan yang telah dihaluskan, kecap manis, daun salam dan lengkuas. Tambahkan juga gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya. Tutup pancinya, rebus hingga air menyusut 70 persen. Buka tutupnya, biarkan hingga suhunya normal.
2. Ambil tusuk sate. Semat jeroan ayam yang telah diberi bumbu.
3. Siapkan wajan berisi minyak goreng. Panaskan. Setelah panas celupkan sate yang telah ditusuk pada tusuk sate ke dalam minyak panas lebih kurang 2 menit, angkat dan tiriskan.
4. Sate bumbu bacem siap disantap




HALAMAN SELANJUTNYA:

0 Response to "RESEP KHAS SATE ANGKRINGAN "

Post a Comment

Loading...
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==